Консультации для ассистентов

Дезинфекция и стерилизация хирургических инструментов.

При выборе средств и методов дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации необходимо учитывать и выполнять рекомендации изготовителей изделий, растворов, аппаратов и других вспомогательных приборов. Строгое выполнение инструкций позволит соблюсти все требования стерильности инструментов и надолго сохранить их в рабочем состоянии.

Дезинфекция и предстерилизационная очистка, сушка и стерилизация инструментов может проводится по двум основным схемам:

Схема первая.


Фото 1. После проведения операции все инструменты собираются в кассету и погружаются в емкость с дезинфицирующим средством. Концентрация растворов, время нахождения в них инструментов описаны в инструкциях, строгое выполнение которых позволяет достичь максимального полезного эффекта. В нашей практике для дезинфекции хирургических инструментов мы применяем раствор «Гигасепт».


Фото 2. После 15-ти минутного нахождения инструментов в растворе они тщательно моются марлевыми одноразовыми тампонами (периодически погружая их в раствор).


Фото 3. Инструменты вынимаются из раствора и промываются проточной водой.


Фото 4. Инструменты промываются дистиллированной водой (для этого можно использовать ультразвуковую мойку).


Фото 5. Проводится визуальный контроль поверхностей каждого инструмента при помощи лупы.

При выявлении остатков биологического материала проводится повторная ручная обработка инструментов марлевыми шариками. Внимание! Данный этап визуального контроля хирургических фрез обязателен. При внимательном осмотре инструментов под лупой иногда на фрезах, метчиках можно заметить очень тоненькую пленку, которая формируется на поверхностях режущего инструмента из остатков биологических тканей и не всегда удаляется при первичной ручной обработке в дезинфицирующем растворе. Данный неудаленный биологический налет на инструменте может благополучно сохранится при дальнейшей стерилизации (автоклавировании). При этом хирургический инсрумент считается стерильным, но не чистым. При попадании данного стерильного микроналета в рану при формировании костного ложа увеличивает риск неудачной остеоинтеграции, отторжения зубного имплантата.


Фото 6 .Проводится сушка в сухожаровом шкафу до полного испарения влаги.


Фото 7. Проводится повторный визуальный контроль качества механической очистки инструментов при помощи лупы.


Фото 8. Проводится контроль качества предстерилизационной очистки путем постановки азопирамовой пробы по инструкции.


Фото 9. Инструменты устанавливаются в ячейки хирургической кассеты. Раскладывание инструментов в хирургическую кассету проводится при помощи стерильного пинцета. Не допускается касание режущих краев инструментов, хирургических фрез, метчиков латексными перчатками.


Фото 10. Собранная кассета упаковывается в специальную бумагу (ламинат+бумага), края которой заклеиваются специальной пленкой или склеиваются термосшиванием.


Фото 11. Проводится стерилизация (автоклавирование).

Схема вторая.


Фото 12. и Фото 13. После проведения операции все инструменты собираются и погружаются в ультразвуковую мойку (ванночку). Ванночка может быть заполнена дезинфицирующим раствором. Например : «Гигасепт» или «Деконекс Дентал ВВ». Ультразвуковая обработка длится согласно инструкции.


Фото 14. и фото 15. Инструменты вынимаются из ультразвуковой мойки и промываются проточной водой.


Фото 16. Проводится визуальный контроль при помощи лупы и при наличии остатков биологического материла в виде пленки проводится повторная ручная обработка инструментов марлевым шариком.
Внимание! Данный этап тщательного визуального контроля и ручной обработки хирургических фрез обязателен, т.к. ультразвуковая очистка не всегда гарантированно удаляет загрязнения с их поверхности. При внимательном осмотре инструментов под лупой иногда на фрезах, метчиках можно заметить очень тоненькую пленку, которая формируется из остатков биологических тканей и не всегда удаляется в ультразвуковой мойке. Данное биологическое загрязнение благополучно сохраняется при дальнейшем автоклавировании (стерилизации). При попадании данного стерильного микро налета в рану при формировании костного ложа увеличивает риск неудачной остеоинтеграции, отторжения зубного имплантата.

 


Фото 6. Инструменты промываются дистиллированной водой. Сушатся в сухожаровом шкафу.


Фото 5. Проводится повторный визуальный контроль качества механической очистки каждого инструмента при помощи лупы.


Фото 8. Проводится контроль качества предстерилизационной очистки путем постановки азопирамовой пробы по инструкции.


Фото 9. и фото 10. Инструменты устанавливаются в ячейки хирургической кассеты и упаковываются в специальную бумагу (ламинат+бумага), края которой склеиваются термосшиванием или специальной пленкой.


Фото 17. Проводится стерилизация (автоклавирование).

Обработка хирургических стоматологических наконечников.

Предстерилизационная очистка.


Фото 18. После завершения операции с наконечника снимаются видимые загрязнения марлевым тампоном, смоченным в проточной воде. Все каналы наконечника (места фиксации фрез, боров, капиллярные трубки для орошающей жидкости) также обрабатываются мокрым марлевым шариком.


Фото 19. Проводится 3-х кратная обработка (дезинфекция) поверхности и каналов наконечника 0,5% раствором хлоргексидина. Каждая обработка проводится новым марлевым шариком (тампоном). Последняя обработка тампоном проводится с экспозиционной выдержкой 15 минут.


Фото 20. и фото 21. Этап технологической подготовки наконечника перед стерилизацией (автоклавированием). Наконечник устанавливается в специальный аппарат для очистки от загрязнений его внутренних механизмов и полостей воздухом, специальным очищающим раствором, смазывается маслом под давлением. Данный автоматизированный процесс позволяет надежно обработать внутреннее содержимое наконечника и предохраняет его механизмы от быстрого износа. В зависимости от типа аппарата весь данный процесс занимает от 14 до 60 секунд. Таким способом могут обрабатываться наконечники, имеющие специальную маркировку.

Подготовка к стерилизации.
Внимание! Стерилизоваться могут только стоматологические наконечники, имеющие специальную маркировку


Фото 24. Наконечник упаковывается в специальную бумагу (ламинат + бумага), края которой склеиваются термосшиванием.


Фото 17. Стерилизация (автоклавирование). Упакованный наконечник помещается в автоклав и стерилизуются при соответствующем режиме согласно инструкции.


Локальная искусственная гипотермия.

(А.Кураскуа, 2010г.)

В стоматологической практике после многих оперативных вмешательствах назначается локальная искусственная ограниченная гипотермия в виде прикладывания на наружные ткани лица пузыря со льдом. Данную методику пациентам назначают сразу после оперативного лечения с целью анальгезии, гемостаза и предотвращения нарастания отека мягких тканей. Как правило, такая локальная гипотермия эффективна, если пациент 3-4-х кратно (в зависимости от объема лечебного вмешательства) прикладывает пузырь со льдом на кожу щеки или губы по 5-10 минут с интервалом в 45-50 минут. Для достижения лечебного эффекта пузырь со льдом необходимо выдать пациенту домой. Идеальным вариантом является фабричная прозрачная упаковка с гелевым содержимым. Но при определенном дефиците данных пакетов, медсестра до операции сама может изготовить пакет со льдом многоразового применения.

Мы предлагаем простую надежую методику получения пузыря со льдом в условиях любой стоматологической клиники. Данная методика хорошо себя зарекомендовала в практике, значительно дешевле, эстетична, может быть использована многократно пациентом дома в режиме замораживания и оттаивания.

Методика создания пузыря со льдом состоит из следующих этапов.

Фото ПЗ 1. В пластиковый контейнер наливается вода и замораживается в морозильной камере холодильника. Фото ПЗ 2 . Лед вынимается из пластикового контейнера Фото ПЗ 3 . Лед помещается в целлофановый пакет(можно в два пакетика), кончики пакетиков плотно заворачиваются и завязываются.
6
Фото ПЗ 4 Лед в пакетиках упаковывается в бумагу для стерилизации инструментов и на аппарате края бумаги запаиваются. Фото ПЗ 5 Заготовленные пузыри со льдом хранятся в морозильной камере холодильника. Фото ПЗ 6 – Клинический пример.